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CaDerange
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28 décembre 2005

La tomate transgénique arrive....

Le monde tourne autour de nous et les recherches progressent içi et là dans le domaine des organismes génétiquement modifiés.

L'un des dernières mises au point est une tomate plus tolérante à la sechèresse, c'est à dire ce que les spécialistes appellent le stress hydrique. Vous ne le saviez peut être pas mais les plantes stressent également quand des élements essentiels à leur croissance ou leur reproduction vient à manquer. Le plus fréquent des stress est celui provoqué par la sécheresse.

Des chercheurs viennent de mettre au point une varièté de tomate qui supporte mieux la sécheresse que la tomate que nous connaissons tous. Pour y arriver on modifie le patrimoine génétique de la tomate 'normale' en y incorporant le gène d'une plante plus résistante à la sècheresse. En l'occurrence il s'agit d'une variété de moutarde sauvage

Les recherches dans ce domaine avaient échouées jusqu'à present car les chercheurs s'étaient attachés à réduire les pertes d'eau par évaporation dans les feuilles alors que l'équipe de chercheurs de l'Université du Connecticut ont plutôt travaillé à renforcer le système racinaire de la plante pour qu'il aille chercher plus profond l'eau dont la plante avait besoin.

Dans des essais comparatifs, les tomates modifiés, soumises à un manque d'eau pendant pendant treize jours sont capables de récupérer en une seule journée là où la tomate témoin restera totalement dessechée.

Une piste nouvelle pour permettre aux pays du Sud chauds voire désertiques de développer quand même des cultures vivrières est donc de travailler sur le système racinaire de ces plantes. Nous n'en sommes pas encore là et l'étape suivante consiste à passer à la culture expérimentale en plein champs. Cultures expérimentales qui de toute évidence ne se feront pas sur le sol français. 

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CaDerange
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